Paleo Jerky è
un prodotto a base di carne di Angus scozzese per coloro seguono una
paleodieta.
Per paleodieta, o dieta paleolitica, si
intende un regime alimentare basato sulla tipologia di alimentazione che
caratterizzava gli uomini vissuti nelle epoche in cui ancora non esisteva la
pratica dell’agricoltura.
Prima dell’avvento dell’agricoltura, gli esseri umani si alimentavano con i cibi ottenuti da pratiche quali la caccia, la pesca e la raccolta dei frutti della terra che nascevano spontaneamente.
La paleodieta
per essere applicata al meglio prevede il rispetto delle seguenti regole:
- assumere regolarmente carni magre, pesce, frutti di mare, frutta e vegetali non amidacei
- abolire dalla dieta cereali, legumi, latticini e cibi industriali
L'alimentazione paleolitica contemplava la presenza di una componente proteica superiore a quella consigliata oggi. La carne era
rappresentata da selvaggina magra. Tale carne era più povera e molto diversa
nella composizione dei grassi rispetto alle carni odierne.
Inoltre questo
alimento era ricco di grassi omega-3, oggi quasi assenti nelle carni degli animali allevati a
mangime; questa è una differenza molto importante rispetto agli animali
cresciuti liberi nei pascoli. I grassi restano
in ogni caso una componente essenziale della dieta paleolitica.
Per quanto riguarda l'utilizzo dei carboidrati come fonte energetica, l'uomo paleolitico si nutriva di frutta e verdura, che portano ad un minor rilascio di insulina, a
differenza di quanto accade per pasta, riso e pane.
Pertanto tale fonte di
carboidrati porta ad una minore sintesi dei grassi. Infatti i carboidrati che
derivano dai cereali sono quelli a più alto indice glicemico, cioè sono
responsabili del rapido innalzamento della concentrazione di glucosio nel
sangue (glicemia).
Quindi per seguire una buona dieta paleolitica bisogna:
- fare tanti piccoli pasti e non
pochi e abbondanti, in maniera tale da ridurre anche la stimolazione
ormonale (insulinica) rispetto a quella provocata da pasti più abbondanti
e concentrati
- mangiare carne rossa o bianca, nonostante quella odierna sia mutata nella
propria composizione rispetto a milioni di anni fa e, pertanto, perda
molti valori nutrizionali rispetto a quella paleolitica; infatti agli
animali da allevamento viene dato del mangime con dentro cereali, mentre quando
erano liberi mangiavano ciò che la gli forniva la natura; i carboidrati vanno assunti tramite
frutta e verdura, evitando i derivati dei cereali, quali ad esempio pasta,
pane, biscotti o riso
- dissociare correttamente gli alimenti, cioè evitare di mischiare
proteine diverse tra loro, in modo da assorbire più correttamente ogni
singolo alimento
- fare attività fisica poichè l'uomo paleolitico andava a cacciare per procurarsi il cibo
Inoltre la
paleodieta si associa a benefici per coloro
che hanno problemi cardiaci o di diabete.
I primi riscontrano benefici
derivanti dalla minore sintesi di grassi, unita alla presenza protettiva
esercitata dagli omega-3.
I secondi presentano un quadro fisiopatologico
migliore grazie all’assunzione di prodotti a basso indice glicemico.
La paleodieta risulta essere più saziante
della dieta mediterranea probabilmente grazie alla presenza di molte fibre
alimentari. Tale caratteristica contribuisce ad un effetto totale di natura
dimagrante, il quale è soprattutto dovuto al regime alimentare povero di grassi
e ricco di proteine.
Paleo Jerky è
un prodotto derivato da carne bovina, specificatamente da Angus scozzese.
La Scozia ha messo a punto uno speciale
sistema integrato di tracciabilità capace di evidenziare il ciclo intero della
vita di tali bovini, al fine di garantire la sicurezza alimentare, l'integrità
e la qualità della sua produzione carnea.
Gli Angus sono allevati al
pascolo e quindi non sono sottoposti a regimi alimentari che prevedono mangime
adulterato da conservanti o stimolanti ormonali, ma si cibano dei prodotti
della terra e godono di ampi spazi nelle highlands scozzesi.
Il prodotto è ottimale per seguire un regime alimentare
impostato sui dettami della paleodieta. Contiene circa il 50% di proteine e
presenta un profilo nutrizionale molto elevato.
È consigliato per integrare il quadro
proteico dopo sforzi fisici, quali ad esempio allenamenti muscolari in
palestra.
L’apporto energetico è elevato e contribuisce all’ottenimento di un
migliore profilo metabolico, associato ad una maggiore funzionalità muscolare.
Il
prodotto non presenta né glutine né lattosio ed è privo di conservanti ed
aromatizzanti. La confezione è richiudibile ed è progettata appositamente per conservare
al meglio la carne.
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