Capsiplex è
un integratore alimentare per promuovere una efficace perdita di peso.
- Estratto di peperoncino
- Estratto di pepe nero
- Caffeina
- Niacina
Il peperoncino
appartiene alla famiglia delle Solanaceae e, nello specifico, al genere Capsicum.
Molto noto è il frutto di tale
pianta, il quale si caratterizza per il colore spiccatamente rosso e per il
sapore piccante.
Numerose sono le proprietà che vengono attribuite al peperoncino, tra le quali
ritroviamo anche la capacità di stimolare
la perdita di peso.
Il principio attivo precipuamente responsabile delle
caratteristiche del frutto è la capsaicina.
Quest’ultima è una molecola a cui vengono attribuite svariate proprietà, tutte
confortate da evidenze scientifiche in merito.
Nella fattispecie ci interessa
evidenziare la capacità di interagire con l’organismo umano per porre in essere
i meccanismi che portano al dimagrimento.
La capsaicina
è in grado di inibire il senso della fame, portando ad una diminuzione dell’assunzione
di cibo e, di conseguenza, di calorie in eccesso.
Le calorie in eccesso sono
quelle che derivano da una assunzione di cibo maggiore rispetto al fabbisogno
energetico dell’organismo. Chiaramente anche questo surplus di nutrienti viene
trasformato metabolicamente, ma i prodotti che risultano da queste trasformazioni,
invece di essere utilizzati per fornire energia alle cellule, vengono
immagazzinati come fonti di deposito intracellulare. Un eccesso di depositi
crea determinati quadri fisiologici che, dal punto di vista sia estetico che
morfologico, si possono concretizzare in obesità o condizioni simili.
La capsaicina
influenza il metabolismo con una serie di attività atte a stimolare un migliore
controllo del peso corporeo.
Infatti si riscontra un aumento dell’ossidazione dei carboidrati, della capacità di bruciare grassi
e della termogenesi.
Questi effetti
migliorano il rendimento metabolico, dando luogo ad uno spiccato effetto
dimagrante.
Per inciso, la termogenesi
è la capacità dell’organismo di sviluppare calore tramite le reazioni
metaboliche. Ciò è dovuto ad un principio prettamente chimico-fisico, in base
al quale ad ogni molecola è associata una determinata energia; questa energia
in una reazione chimica in parte viene trasferita nei prodotti che risultano
dalla reazione stessa ed un’altra parte viene persa come calore. L’entità del
calore prodotto dà una misura della capacità termogenica dei singoli nutrienti.
Maggiore è la termogenesi e maggiore è la capacità metabolica dell’organismo,
ergo maggiore sarà la possibilità di degradare grassi e carboidrati per
ricavarne energia. Va da se che l’aumentata attività di degradazione di queste
sostanze porta ad uno snellimento del
fisico.
Inoltre, per
completezza d’informazione, va citato il potere antiossidante della capsaicina, il che è di notevole ausilio nel
contrastare l’eventuale danno da radicali liberi e specie reattive dell’ossigeno
in genere.
Il pepe nero
(Piper nigrum) fa parte della
famiglia delle Piperaceae e non è solo usato, come è noto, in cucina per le
caratteristiche speziali, ma riveste un ruolo importante nella medicina
omeopatica ed in quella ayurvedica.
Infatti sono molto numerose le proprietà attribuite al pepe nero e
ciò ha spinto a studiare il relativo estratto per ricavarne eventuali usi
terapeutici.
Il principio attivo più abbondante ed a cui è riconducibile l’effetto
dimagrante è la piperina.
Quest’ultima
è un alcaloide, ossia una molecola di origine vegetale con una struttura
chimica che le conferisce un potere basico.
Per potere basico si intende la
capacità di portare spostare il pH di una soluzione verso valori più alti.
La piperina
è in grado di stimolare il metabolismo e presenta un elevato potenziale termogenico.
Come abbiamo
visto sopra, una stimolazione della termogenesi si traduce in un effetto finale
di maggiore utilizzazione delle risorse intracellulari, con una conseguente perdita
di peso.
Le proprietà
della caffeina sono state discusse in maniera esaustiva sia qui che qui.
La niacina è
meglio conosciuta come vitamina B3.
È un cofattore essenziale per lo svolgimento delle reazioni metaboliche
che portano alla scissione ed al susseguente utilizzo dei grassi come fonti
energetiche.
Pertanto fornisce un efficace ausilio per la corretta funzionalità
dell’aumentato metabolismo, in seguito alla stimolazione di natura termogenica
di cui sopra.
Capsiplex è
un prodotto che consente di ottenere una buona efficacia dimagrante.
La stimolazione
del metabolismo, unito alla proprietà di inibire il senso della fame,
forniscono un quadro fisiologico nel quale l’organismo presenta una
ottimizzazione del consumo delle risorse alimentari, al fine di promuoverne il
corretto utilizzo dal punto di vista energetico.
L’aumento della termogenesi
gioca un ruolo rilevante nella diminuzione dei depositi intracellulari di
grassi e zuccheri, il che contribuisce in maniera determinante alla perdita di peso.
A ciò va aggiunto l’effetto
antiossidante che fornisce un ambiente maggiormente protetto nel quale dare
impulso alla giusta utilizzazione dei nutrienti.
Inoltre la tecnologia del
prodotto consente di evitare le
irritazioni alla mucosa gastrica, in quanto uno dei problemi principali
nell’utilizzo del peperoncino per scopi dimagranti sta proprio nei fastidi allo
stomaco.
Tale problematica viene superata grazie ad una formulazione gastroresistente che non permette il rilascio dei
componenti del prodotto all’interno dello stomaco, ma consente di superarlo in
maniera intatta, per poi liberare il contenuto della formulazione più a valle nel
tubo digerente.
Il prodotto
non presenta effetti collaterali da segnalare e non va inteso come sostitutivo
di una dieta variata.
È opportuno associare l’assunzione ad attività fisica per
ottimizzare le caratteristiche del prodotto ed ottenere risultati più
gratificanti.
Il dosaggio è di una capsula al giorno, lontano dai pasti.
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