Resveratrol Gold è un integratore alimentare che promuove un efficace effetto antietà ed
una rilevante protezione cardiovascolare.
Tale
molecola viene prodotta da varie specie vegetali poiché è dotata di attività antifungina, ossia protegge i
vegetali dalle infezioni da parte di funghi.
La principale fonte alimentare per
l’uomo è l’uva, in particolare la buccia.
Da ciò deriva la presenza del
resveratrolo nel vino, maggiormente
in quello rosso.
Infatti nella
produzione del vino rosso è frequente la fermentazione delle bucce dell’uva
(parte del frutto dove è concentrato il resveratrolo), mentre per la produzione
del vino bianco si predilige chiaramente la polpa dell’uva.
Questa molecola è
dotata di una spiccata attività antiossidante, il che la rende particolarmente utile nella neutralizzazione
dei radicali liberi.
Questi ultimi
rappresentano delle specie chimiche molto reattive ed in grado di danneggiare
pesantemente numerose strutture cellulari. Le cellule sono provviste di
specifici sistemi di difesa nei confronti dei radicali liberi, ma tali sistemi
possono risultare non sufficienti se l’ambiente cellulare viene esposto a
concentrazioni eccessive di queste specie dannose.
Ciò può avvenire in seguito
ad uno stile di vita ed un regime
alimentare poco appropriati (fumo, alcol, dieta ricca di grassi, ecc.)
oppure in presenza di disfunzioni metaboliche su base genetica.
Inoltre lo
squilibrio a favore delle specie dannose si manifesta come un progressivo effetto fisiologico di
degenerazione cellulare dovuto all’avanzare dell’età.
In questo caso è
molto utile una integrazione di sostanze attive contro i radicali liberi, per
combatterne e prevenirne l’attività dannosa. Danno che si esplicita attaccando
(ossidando) le strutture cellulari ed inattivandole.
Questo è l’ambito di
azione degli antiossidanti, molecole come il resveratrolo che permettono di rinvigorire le fisiologiche strutture di
difesa dell’organismo.
In tal senso si evidenzia l’effetto antietà degli antiossidanti in genere, il quale permette
sia di migliorare il profilo difensivo cellulare che di contrastare gli effetti dell’invecchiamento.
Il
resveratrolo è noto anche per le sue proprietà di tutela dell’ambito cardiovascolare. Infatti l’assunzione si associa
ad una diminuzione dei livelli circolanti di LDL (lipoproteine a bassa densità), il cosiddetto
“colesterolo cattivo”.
Per inciso, tale
appellativo deriva dal fatto che le LDL sono gli strumenti che usa
fisiologicamente il nostro organismo per veicolare il colesterolo ai tessuti;
solo in caso di alimentazione poco bilanciata portano all’accumulazione di
grassi nei tessuti periferici e, pertanto, quella che è una normale via
metabolica dell’organismo viene connotata, a torto, negativamente.
Questo effetto consente di offrire una
maggiore protezione rispetto all’insorgenza di problematiche dell’apparato
cardiocircolatorio, aumentando la componente di prevenzione che risulta
essenziale in questo ambito fisiopatologico.
Inoltre il
resveratrolo è in fase di studio per un suo utilizzo nel trattamento del tumore del seno.
La ratio di questo
utilizzo terapeutico sta nel fatto che la sua struttura chimica è simile a
quella degli estrogeni.
Ciò implica che il resveratrolo è in grado di
interagire con i recettori degli estrogeni, ma a differenza di questi ultimi non dà alcun effetto biologico
in seguito all’interazione, inibendo, quindi, il segnale di proliferazione
cellulare promosso dagli estrogeni appunto.
Le effettive prospettive
terapeutiche sono da valutare ed approfondire, qui, a mero titolo informativo,
si intende fare menzione di un effetto che sembra essere terapeuticamente promettente.
Resveratrol Gold è un prodotto che garantisce un efficace effetto antinvecchiamento.
La maggiore protezione rispetto ai danni
arrecati dai radicali liberi permette di mantenere
l’elasticità ed il turgore cutanei.
Ne risulta una cute più sana e meno
soggetta agli “effetti del tempo”.
Da
ciò deriva l’efficacia antirughe del
prodotto, la quale consente di ottenere un aspetto
estetico ringiovanito, unito ad un quadro protettivo a livello cellulare
maggiormente efficiente.
La protezione a
livello cardiovascolare è un fattore di notevole importanza perchè
contribuisce a controllare i livelli
ematici di colesterolo (nella forma delle LDL) e consente, pertanto, di
prevenire evenienze patologiche come la formazione di trombi vascolari, i quali sono prodromici all’aterosclerosi.
La tentazione di assumere resveratrolo attraverso il
consumo maggiore di vino rosso (ricordiamo, insieme alla buccia dell’uva, la
principale fonte alimentare) è vana, in quanto in questa bevanda la
concentrazione della molecola in questione è molto bassa.
Quindi per avere un
effetto terapeutico apprezzabile bisognerebbe assumere quantità di vino
improponibili.
Paradossalmente non solo non si avrebbero gli effetti
desiderati, ma si incorrerebbe nei danni relativi ad abuso di alcol.
Inoltre le proprietà di prevenzione cardiovascolare del vino sono dovute all’insieme dei componenti della bevanda e non
attribuibili ad una singola molecola.
Il prodotto
non presenta effetti collaterali da rilevare e non va inteso come sostitutivo
di una dieta variata.
Il dosaggio è di due capsule al giorno, da assumersi
lontano dai pasti per favorire l’assorbimento del principio attivo.
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