Spirulina è un prodotto a base dell’omonima alga, la quale è
principalmente diffusa nelle aree tropicali, laddove il carattere alcalino
delle acque marine ne favorisce la crescita.
Questo uso radicato nel tempo discende dalla ricchezza e varietà di nutrienti:
- amminoacidi essenziali e non
- carboidrati
- vitamine
- acidi grassi essenziali
- sali minerali
- carotene e pigmenti simili
La base nutrizionale così vasta
rende la Spirulina un ottimo supplemento
nutrizionale in caso di diete ipocaloriche.
Infatti un regime alimentare povero di zuccheri può provocare
squilibri metabolici che si possono concretizzare in una riduzione dell’apporto
nutritivo all’organismo; in tal senso la corretta
integrazione di carboidrati permette di equilibrare il quadro organico,
favorendo il buon esito del regime
alimentare di stampo dimagrante.
Su questo punto ci preme fare
una precisazione: gli oltranzisti dell’utilizzo della Spirulina ne cantano le
lodi dimagranti, proponendo questa alga come un rimedio contro l’obesità; ciò
non è sbagliato, ma è più corretto dire che la Spirulina garantisce una maggiore
efficacia nella perdita di peso nel
momento in cui viene inquadrata come opportuna integrazione di un regime
alimentare impostato per dimagrire.
A rafforzare questo concetto interviene la presenza dell’amminoacido fenilalanina, il quale è associato ad una
inibizione del senso dell’appetito,
condizione importante sia per prevenire eventuali assunzioni di cibo al di
fuori del quadro alimentare programmato che per favorire psicologicamente l’accettazione
di una alimentazione meno ricca.
Quindi con questa ulteriore proprietà si evidenzia la duplice azione
della Spirulina:
- a livello metabolico, garantendo un corretto introito nutrizionale
- a livello psicologico, stimolando il senso della sazietà
La Spirulina, sempre in virtù della variegata composizione nutritiva,
è molto utile come supplemento nella dieta
degli sportivi.
L’elevato valore biologico
delle proteine che in essa sono contenute, unito alla presenza di vitamine e sali minerali, la rendono un
ausilio più che efficiente per l’ottimizzazione delle risorse energetiche dell’organismo.
La presenza ingente di ferro
consente di migliorare la sintesi dei
globuli rossi, permettendo di prevenire e trattare affezioni su base anemica.
L’attività antiossidante
della Spirulina è favorita dalla presenza di pigmenti (come ad esempio il carotene), vitamine A ed E, zinco e
manganese.
Tale caratteristica dà luogo ad una notevole difesa nei confronti dei radicali liberi e dei conseguenti danni
a questi ultimi associati.
Ne consegue una migliore conservazione dell’elasticità cutanea ed una maggiore capacità di affrontare lo stress psico-fisico.
Gli acidi grassi presenti nella
Spirulina stimolano la produzione di mediatori endogeni in grado di attivare il sistema immunitario,
palesando, in tale maniera, un chiaro effetto immunostimolante.
Questa caratteristica è importante nell’ottica delle proprietà complessive
di questa alga, evidenziando carattere antinfiammatorio,
antiateromatoso, anticoagulante, antivirale, antiartritico, antiallergico, anticanceroso ed epatoprotettivo.
Tutte caratteristiche che stimolano l’uso di questa alga in una
varietà di affezioni fisiopatologiche, non ultime quelle cardiovascolari.
Questo insieme di effetti, considerata anche la provenienza assolutamente
naturale e l’assenza di effetti collaterali, consente l’utilizzo della
Spirulina in gravidanza e nella fase
riabilitativa (convalescenza).
È un alimento che trova largo impiego tra vegetariani e vegani, rappresentando una valida alternativa all’alimentazione
tradizionale, anche se bisogna sempre tenere ben presente che la Spirulina non
va intesa in ogni caso come sostitutiva di una dieta variata.
Il dosaggio è va da una ad otto compresse da assumere nell’arco della
giornata, in funzione delle proprie esigenze specifiche e dopo avere
interpellato il proprio medico curante in merito.
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